Fausto Humberto Cisneros Zevallos

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Fausto Humberto Cisneros Zevallos

Correo Institucional

fcisneros@usil.edu.pe

Correo Personal

cisnerosfausto@gmail.com

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317-1000 Anexo 3240

Registro DINA

http://directorio.concytec.gob.pe/appDirectorioCTI/VerDatosInvestigador.do?id_investigador=2176

Formación

Bachiller

Industrias Alimentarias 1979-1984. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
Estudios en ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos con énfasis en economía.

Maestría

Tecnología de los Alimentos 1986-1988. Universidad Nacional Agraria Lima, Perú.
Especialización: Isotermas de absorción de papa y sus subproductos.

Maestría

Food Science 1989-1991. University of Florida, Gainesville, FL (USA).
Especialización: Emulsiones y Extracción de proteínas de soya y tarwi.

Ph.D

Food Science 1991-1998 Rutgers University New Brunswick, NJ (USA).
Especialización: Extrusión y Reología de alimentos.

Publicaciones

Artículo:

Leonard, A. L., Cisneros, F. H., Kokini, J. L. 1999. On the use of the rubber elasticity theory to characterize wheat flour dough. Cereal Chemistry, Vol. 76, No. 2: 243-248.

Disponible en:

Cisneros, F. H. y Kokini, J. L. 2002. A generalized theory linking barrel fill length and air bubble entrapment during extrusion of starch. Journal of Food Engineering, Vol. 51, No. 2:139.

Disponible en:

Cisneros, F. H. y Kokini, J. L. 2002. Effect of extrusion operating parameters on air bubble entrapment. Journal of Food Process Engineering, Vol. 25: 251-283.

Disponible en:

Zevillanos, R., Cisneros, F. H. y Manrique, K. 2004. Caracterización parcial de harina de tunta para su aprovechamiento agroindustrial. CIP. Proyecto INCOPA. Lima, Perú.

Libro:

Cisneros, F. H., Zevillanos, R. y Cisneros-Zevallos, L. A. 2009. Characterization of starch from two ecotypes of Andean Achira roots (Canna edulis). Journal of Food and Agricultural Chemistry, Vol. 57: 7363-7368.

Libro:

Cisneros, F. H., Paredes, D., Arana, D. and Cisneros-Zevallos, L. A. 2014. Chemical composition, oxidative stability and antioxidant capacity of oil extracted from toasted seeds of Inca peanut (Plukenetia volubilis L.). Journal of Food and Agricultural Chemistry, 62: 5191-5197.

Libro:

Cisneros, F. H., Zevillanos, R., Figueroa, M., González, G. y Cisneros-Zevallos, L. A. 2014. Characterization of starch from two Andean potatoes: Ccompis (Solanum tuberosum spp. Andigena) and Huayro (Solanum x chaucha). Proxima a ser sometida para publicación en Food Chemistry.

Presentaciones

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Managua, Nicaragua. Sep., 2009. Presentación de Conferencia en “EXPOAPEN IX” y “Primer Congreso de Trazabilidad y Buenas Prácticas”. Título: “Procesamiento de Alimentos”

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Managua, Nicaragua. Oct., 2009. Presentación de Seminario en la Universidad Centroamericana. Título: “Desarrollo de Productos en Alimentos”

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Managua, Nicaragua. Oct., 2009. Presentación de Seminario en la Universidad Católica Redemptoris Matter. Título: “Desarrollo de Productos en Alimentos”

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Lima, Perú. Junio 2005. Presentación en el Primer Congreso Peruano de Ingeniería de Procesos. Universidad Nacional de Ingeniería. Título: “Extrusión de Alimentos”.

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Lima, Perú. Enero 2003. Presentación en el Encuentro Científico Internacional 2003 (Sociedad Peruana de Ciencia y Tecnología). Título: “Propiedades Reológicas de Almidones de Raíces y Tubérculos Andinos”.

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Lima, Perú. Octubre 2002. Presentación en Colegio de Ingenieros del Peru. Título: “La Investigación en la Industria Alimentaria Nacional”.

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Lima, Perú. Octubre 2002. Presentación en Facultad Ingeniería Química. Universidad Nacional del Callao. Título: “Extrusión de Alimentos”.

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Lima, Perú. Julio 2002. Presentación en Instituto Peruano de Energía Nuclear. Título: ” Tendencias en el Procesamiento de Alimentos”

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Lima, Perú. Junio 2002. Presentación en Facultad Ingeniería Química. Universidad Nacional de Ingeniería. Título: “Extrusión de Alimentos”.

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Arequipa, Perú. Abril 2001. Presentación en el Primer Congreso Nacional de Ingeniería Agroindustrial. Universidad San Agustín de Arequipa. Título: “Aspectos Modernos en Extrusión de Alimentos”

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Lima, Perú. Enero 2001. Presentación en Escuela de Post-grado, Univ. Federico Villarreal. Título: “Extrusión de Alimentos”

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Kokini, J. L., Cocero, A., CISNEROS, F. H., Moraru, C., Chang, C. N., y Lai, L. S. 2001. Rheology and phase transitions in cereal polymers and the impact on extrusion. The Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists, North Carolina, October 2001. (Presentado por Moraru)

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Kokini, J. L., CISNEROS, F. H., y Moraru, C. 2000. Physical factors which control nucleation and expansion during extrusion and microwave heating. The Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists, Kansas City, November 2000. (Presentado por Moraru)

Logros

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Investigador Principal de Proyecto de Investigación calificado para obtener subvención de CONCYTEC, titulado “Composición química, estabilidad oxidativa y capacidad antioxidante del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) extraído a partir de la semilla tostada a diferentes condiciones”. USIL, 2006-2007 (terminado).

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Investigador Principal de Proyecto de Investigación calificado para obtener subvención de CONCYTEC, titulado “Identificación de tubérculos y raíces andinas como fuentes de almidones especiales para aprovechamiento agroindustrial”. USIL, 2001-2002 (terminado)

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Miembro de la Sociedad Honorífica Phi Kappa Phi (Capítulo de la Universidad de Florida).

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Receptor del primer Departmental Assistantship del Departamento de Food Science and Human Nutrition de la University of Florida, Gainesville, FL (1989 – 1991).

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Primer puesto de graduación a nivel de toda la Universidad Nacional Agraria-La Molina. Estudios de Bachiller.

Cursos dictados

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Curso (en español): Refrigeración y Congelación de Alimentos. Duración: Seis horas. Programa de Fortalecimiento de Competitividad de los Agronegocios. Organizado por Agriculture Development International y Texas A&M University. San Salvador, El Salvador. Setiembre 2004.

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Curso (en español): Deshidratación de Alimentos. Duración: Seis horas. Programa de Fortalecimiento de Competitividad de los Agronegocios. Organizado por Agriculture Development International y Texas A&M University. San Salvador, El Salvador. Setiembre 2004.

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Curso (en español): Extrusión de Alimentos. Duración: Nueve horas. Asistencia: 41 personas. Organizado por la Universidad San Ignacio de Loyola, Lima, Peru. Febrero 2000.

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Curso para la industria estadounidense (en inglés): Dough and Breadmaking. Sesión de laboratorio: Extensional viscosity measurement. Rutgers University, New Brunswick, New Jersey (USA) Nov. 1996.

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Curso para la industria estadounidense (en inglés): Dough and Breadmaking. Sesión de laboratorio: Extensional viscosity measurement. Rutgers University, New Brunswick, New Jersey (USA) Nov. 1998


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